des betteraves rouges et fraiches (environ 1 kg)
1 oignon rouge
1 pomme de terre potagère ou une carotte
du beurre 1/2 sel ou 1 cs d'huile
un peu de lait ou crème (facultatif)
1 bouillon cube (facultatif)
1 cc de miel (facultatif)
Éplucher l'oignon et l'émincer
Le faire revenir doucement dans une cocotte avec du beurre (et/ou huile)
Éplucher les betteraves rouges et les couper en dés
Les rajouter à la cocotte et les faire revenir quelques minutes.
Puis, couvrir d'eau, saler, poivrer,
rajouter le bouillon-cube et une pomme de terre épluchée et taillée en cube
et laisser cuire tranquillement au moins 1 heure.
Quand c'est cuit, passer un coup de mixer dans la cocotte
et rectifier l'assaisonnement,
rajouter lait/crème/miel, épices, à votre convenance.
C'est un délicieux velouté, d'une jolie couleur rouge brillante,
et cà change !
Et si le temps tourne au chaud, cette jolie soupe se mange froid comme un gaspacho
ou en verrines à l'heure de l'apéro!
On peut remplacer les oignons par un poireau. Et pour corser la soupe, on peut remplacer les patates par un panais.
Et si le temps tourne au chaud, cette jolie soupe se mange froid comme un gaspacho
ou en verrines à l'heure de l'apéro!
On peut remplacer les oignons par un poireau. Et pour corser la soupe, on peut remplacer les patates par un panais.
NB: Merci, Céline, et Marie, pour l'idée...
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