Tarte Poireaux Massalé



1 bonne pâte brisée maison 
du beurre ou de la moutarde à l'ancienne
3 beaux poireaux
1 oignon (facultatif)
1 petite boite de thon (facultatif)
2 œufs
10-15 cl de crème fraiche liquide
un peu de gruyère (facultatif)
sel, poivre du moulin
un peu d'huile d'olive ou de tournesol ou du beurre pour la poêle
8 rondelles de bon chèvre fermier
8 rondelles de tomates
et du Massalé à volonté (ou colombo)

Etaler la pâte dans un moule à tarte beurré ou huilé
La tartiner de bonne moutarde.
Faire revenir les poireaux (et oignons) émincés dans un wok quelques minutes, sans les colorer. Rajouter le thon. Épicer fort.
Verser la poêlée sur la pâte.
Recouvrir du mélange oeufs-crême-gruyère
Décorer avec rondelles de chèvre puis de tomates
Mettre au four à 180°C-200°C environ 40 minutes

Variantes: 
- ne pas mettre de chèvre, mais garnir la pâte avec des tranches très fines de comté
- remplacer le thon par rien, ou par de la truite ou des lardons ou encore une boite de sardines aux piments
- utiliser de la moutarde au curry
- en Hiver, remplacer les tomates fraiches par des champignons frais
- En été, remplacer les poireaux par des jeunes courgettes ou des oignons nouveaux!

* pour la Pâte:
Päte Brisée maison:
250 g de Farine T80 (Farine Sacré Pain-Le Gros chene)
120 g de beurre 1/2 sel sorti du frigo mais pas fondu (ou toute autre matiere grasse si vous n'aimez pas le beurre)
qqs cs d'eau
Epices ou Herbes aromatiques pour un peu de peps
Travailler à la main ou au Robot Magimix 30 secondes

Bonnes Adresses:
Fromage de Chèvre de chez Marie et Edouard Pouillet à Lescouet-Gouarec
Légumes Frais à la Ferme de Quélénesse, Cléguerec (ouvert le jeudi après-midi et le samedi matin)
Farine Sacré Pain (Le Gros Chêne, ouvert les mercredis, vendredis de 10h à 19 h et le samedi matin)

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