jeudi 18 octobre 2012

Velouté de chou-fleur


Voici la recette d'une de mes soupes favorites...
et qui m' a valu...un 1er prix au concours de soupes du 18 octobre 2012 à l'auberge de jeunesse de Pontivy et un bon-cadeau pour le restaurant L'AIGLON à Pontivy (Label Maitre-restaurateur)

Les courses, pour 6-8 personnes:
  • 1 chou-fleur entier
  • 2 poireaux
  • 2 belles pommes de terre
  • du beurre 1/2 sel et un peu d'huile de pépins de raisin
  • du bouillon de volaille
  • 25 cl de lait entier ou de crême fleurette (facultatif)
  • et bien sur, du gros sel de Guérande, du sel fin et du poivre blanc du moulin

  • Recette :
  • Préparer le chou-fleur, le couper en bouquets, laver à l'eau vinaigrée et rincer.
  • Préparer les poireaux: les laver, les émincer et les couper en tronçons de 2 cm
  • Eplucher les pommes de terre et les couper en dés, les laisser en attente dans de l'eau froide
  • Dans une grande marmite, faire fondre le mélange beurre-huile, y faire revenir les poireaux émincés puis les fleurettes de chou-fleur pendant quelques minutes
  • couvrir d'eau et de bouillon, saler au gros sel, laisser cuire 15 minutes
  • rajouter les pommes de terre
  • Quand tout est bien cuit, rajouter le lait ou la crême, passer le tout au mixer, rectifier l'assaisonnement, et maintenir à feu doux
  • Servir le velouté chaud dans des jolis bols
  • Bon appétit !

Variante (si vous voulez transformer cette soupe en plat unique du soir)
Juste avant le service, Couper en dés des tranches de lard rôti ou d'andouille, disposer dans un plat et réchauffer au four-grill quelques minutes, servir la soupe en coupelles et en parsemer dessus....


le lendemain, rallonger la soupe avec du bouillon de volaille, du vermicelle, et un fromage frais fondu...

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